martedì 27 gennaio 2015

Fontanara

 

La Tenuta
Nel verde scrigno di boschi secolari, ricco di corsi d’acqua, protetto a nord dalle colline che degradano dolcemente verso la pianura veronese, in un suggestivo anfiteatro naturale, è situato il Parco della Musella a San Martino Buon Albergo. Nella cornice di questa oasi naturalistica nasce Fontanara: un oliveto di più di 3000 piante di vecchia e nuova generazione. L’eccezionale microclima, la considerevole qualità dei terreni, un modernissimo impianto di irrigazione garantiscono l’alta qualità della produzione. Il tutto rimane nel rispetto della coltivazione tradizionale, che si sublima nella raccolta manuale, nella frangitura in giornata e nell’immediato imbottigliamento.

Il Frantoio
Nel frantoio Fontanara si frangono giornalmente le loro olive e quelle che arrivano da olivicoltori della zona così come da coltivazioni nazionali, in un circuito di estrazione a freddo che non permette il contatto dell’ossigeno dalla frangitura allo stoccaggio che, rigorosamente sotto azoto,
mantiene integro e sano il loro olio extravergine di oliva. Questo tipo di lavorazione, primo esempio in Italia, è frutto di anni di ricerca effettuata con il solo scopo di tutelare uno degli alimenti più nobili e conosciuti della gastronomia nazionale.

Ecco i campioni ricevuti di olio extra vergine di oliva di cui ringrazio tantissimo l'azienda :


- OLIO EXTRA VERGINE BORGOLIVA SELEZIONE
Borgoliva Selezione è un olio extravergine d’oliva 100% italiano di categoria superiore ottenuto direttamente da olive sottoposte a frangitura in giornata per preservarne la fragranza e qualità. Il suo equilibrio e le sua fragranza di mandorla e frutta fresca, lo rende adatto a qualunque cibo, ideale a crudo. Prodotto a Valpolicella, Veneto, Puglia, periodo di raccolta metà ottobre/novembre, estrazione a freddo in impianto continuo moderno, colore giallo oro con riflessi verdognoli, leggero fruttato maturo, sentori di mandorla, sapore piacevole, richiami di frutta fresca, retrogusto armonico, l’amaro ed il piccante in equilibrio. Buono l’equilibrio olfatto-gustativo. E' ottimo per carne e pesce, insalate e legumi crudi o cotti.

- OLIO EXTRA VERGINE BORGOLIVA BIO
Linea Borgoliva Bio è ottenuto esclusivamente da un blend di olive prodotte in una zona della provincia di Verona chiamata Marcellise, particolarmente vocata alla produzione di olio di altissima qualità. Per potersi fregiare dell’indicazione “Prodotto ottenuto da agricoltura biologica” è necessario che tutti gli operatori coinvolti siano assoggettati ad un regime di controllo. Prodotto a Marcellise, nel comune di San Martino Buon Albergo (Verona), a 150/200 metri s.l.m., periodo di raccolta metà ottobre/novembre con tradizionale raccolta a mano estratto a freddo in impianto continuo moderno.
Profilo sensoriale, colore giallo oro con riflessi verdognoli, leggero fruttato maturo, sentori di mandorla, sapore piacevole, equilibrato, richiami di frutta secca, retrogusto armonico, leggermente amarognolo e piccante. Buono l’equilibrio olfatto-gustativo. E' ottimo per carne e pesce, insalate e legumi crudi o cotti.
 
Con questo fantastico olio ho cucinato peperoni e zucchine ripieni

 

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